Pages

Jumat, 21 Februari 2014

Vegetarian


Istilah vegetarian pertama kali dipopulerkan oleh Joseph Brotheron pada tahun 1847 di Northwood, inggris. Namun sebenarnya Vegetarian itu sendiri sudah ada sejak th 500SM, yakni dikenalkan oleh Pythagoras yang merupakan seorang ahli matematika, Pythagoras adalah seorang vegetarian yang mengajarkan mengenai vegetarian (makan tanpa daging).
Vegetarian juga diajarkan oleh agama Buddha.

Vegetarian sendiri banyak jenisnya :
  1. Semi vegetarian : pantang makan daging merah namun boleh makan daging unggas.
  2. Lacto vegetarian : boleh mengkonsumsi makanan nabati, susu dan olahannya.
  3. Ovo vegetarian : boleh mengkonsumsi telur
  4. Lacto Ovo vegetarian : boleh makan telur dan susu.
  5. Vegetarian Pesco : boleh makan ikan, namun produk nabati merupakan tetap yang terutama.
  6. Vegan : tidak mengkonsumsi daging dan semua yang berasal dari hewan termasuk telur, susu dan olahannya. Hanya makan makanan yang berasal dari nabati. Golongan ini termasuk vegetarian murni
  7. Vegetarian fluctarian : pantang makan produk hewani beserta olahannya serta pantang makan tanaman yang langsung mati saat dipanen seperti lobak, wortel, umbi-umbian.
Lalu bagaimana cara mengakalinya agar tetap bisa makan enak?
Saat ini vegetarian mengganti daging-daging tersebut dengan daging 'imitasi' alias terbuat dari bahan nabati yang biasanya terbuat dari terigu, jagung, kedelai. dan dibuat semirip mungkin dengan daging.

Bahan-bahan nabati tersebut kita kenal dengan sebutan :
  • Gluten : terbuat dari tepung terigu yang diuleni sampai kalis lalu dibilas berulang-ulang hingga menjadi pati tepung dan kenyal. Bisa diolah menjadi bermacam-macam masakan pengganti daging yang sesungguhnya, bisa dimodifikasi menjadi daging empal, sate ayam, bakso, daging rendang, ikan balado, dll.
  • Proteina : Terbuat dari jagung dan bermacam-macam bentuk olahannya : ada yang berupa cincangan dan irisan-irisan. Proteina ini tinggal direndam saja dengan air panas sampai mengembang kemudian bilas dan siap dibumbui.
  • Kaki jamur : biasanya memakai jamur tiram, jamur tungku/hioko/shitake, jamur kancing dan jamur-jamur lainnya yang biasa dikonsumsi. Bisa menjadi pengganti daging.
  • Ham vegetarian : biasanya bisa ditemui di toko-toko yang menjual bahan makanan vegetarian. Sudah dalam bentuk jadi, tinggal dimasak saja.
Tak perlu khawatir, menjadi seorang vegetarian tidak akan menderita kekurangan gizi (gizi buruk). Vegetarian membantu orang yang ingin berdiet. Vegetarian pun membuat orang lebih sehat, tidak banyak resiko penyakit dibanding orang yang mengkonsumsi daging. Karena menu vegetarian biasanya rendah kalori, rendah gula, rendah garam tetapi banyak mengandung vitamin, serat dan mineral yang berasal dari sayur-sayuran.
Pilihlah bahan-bahan makanan vegetarian yang bergizi dan bermanfaat, seperti misalnya biji-bijian utuh yang belum dihaluskan contohnya gandum utuh. Mengkonsumsi kacang-kacangan, polong-polongan yang kaya akan vitamin dan mineral
Variasikan makanan supaya tidak bosan. Sebaiknya dibantu juga dengan mengkonsumsi suplemen vitamin. Banyak buku-buku masakan untuk vegetarian.
Jika anda hendak memulai menjadi vegetarian, jangan langsung tidak makan daging sama sekali, tetapi kurangi secara bertahap atau memakan daging dengan porsi yang lebih sedikit dari biasanya.
Tempe dan tahu juga sangat bergizi, dimasak kecap, balado, dan variasi lainnya.
Minumlah jus yang menyehatkan setiap hari dan tidak merokok.

Tips untuk menghindari obesitas :
  1. Usahakan mengkonsumsi 60-80% makanan yang tinggi kandungan airnya seperti buah dan sayuran untuk mendetoksifikasi tubuh.
  2. Makanlah hanya 1 jenis makanan padat , selain sayur dan buah dalam 1 waktu. Makanan padat seperti karbohidrat atau protein bisa dikombinasikan dengan sayur tiap kali makan
  3. Hindari karbohidrat murni seperti tepung, nasi putih, roti putih, roti manis, crackers, FAST FOOD (tinggi kalori).
  4. Berhentilah makan kalau sudah kenyang 80%. dan batas terakhir makan adalah 4 jam sebelum tidur.
  5. Jangan lewatkan sarapan pagi.
  6. Minumlah air putih 2 liter sehari
  7. Jangan memaksa untuk diet dan kehilangan berat badan dalam waktu secepat mungkin, hanya membahayakan tubuh anda saja
  8. Makanlah dalam porsi-porsi yang lebih kecil namun sering, itu lebih baik.
  9. Olahraga yang teratur minimal 30 menit sehari dan mengeluarkan keringat.
  10. Jangan stress
 Berikut nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh :
PROTEIN
Berfungsi dalam regenerasi jaringan dan pertumbuhan sel. Merupakan penyusun jaringan tubuh terbesar setelah air yaitu sebesar 17% dan merupakan persenyawaan kimia yang terbuat dari rangkaian molekul yang disebut asam amino. Sumber protein bagi vegetarian adalah yang berasal dari kacang kedelai, kacang tanah, almond, kacang-kacang lainnya, tempe, tahu, susu kedelai, edamame, yoghurt, susu, keju dan telur.
Kelebihan protein hewani dapat menyebabkan osteoporosis (kalsium semakin banyak terbuang lewat air seni sehingga darah akan mengambil cadangan kalsium dari tulang) dan amonia. Sayur dan buah merupakan sumber kalsium yang baik namun kurang optimal diserap oleh tubuh karenanya kita membutuhkan vitamin D untuk membantu penyerapannya yang bisa didapatkan dari sinar matahari. Padi-padian, biji-bijian, sayur-sayuran dan kacang-kacangan mengandung asam amino esensial dan non-esensial.
Protein nabati lebih mudah dicerna dan dapat langsung diserap serta diedarkan ke seluruh tubuh. Sedangkan protein hewani lebih kompleks dan memerlukan lebih banyak enzim saat dicerna sehingga organ tubuh seperti hati dan ginjal harus bekerja ekstra berat.

KARBOHIDRAT
Adalah sumber utama energi tubuh. Terdapat dalam buah, kacang-kacangan, beras, gandum, kentang, dan umbi-umbian.

SERAT
Adalah unsur makanan dari tumbuh-tumbuhan yang tidak dicerna.
Fungsi serat antara lain :
  • Sebagai pengatur gula darah, berfungsi menyeimbangkan pelepasan monosakarida ke dalam aliran darah sehingga kadar glukosa tidak akan meningkat secara drastis.
  • Dapat mencegah obesitas karena menyerap air dari dalam tubuh sehingga akan menimbulkan perasaan kenyang dan secara otomatis akan mencegah kalori masuk ke dalam tubuh secara berlebihan.
  • Serat dapat mengatur fungsi usus besar dengan cara menjaga makanan mengalir dengan lancar melalui saluran pencernaan. Dengan demikian terhindar dari penyakit varises dan wasir. Serat juga mempersingkat jangka waktu kontak antara bahan makanan yang bersifat karsinogen dan dinding usus besar sehingga mencegah kanker kolon/usus.
  • Serat juga mengatur kolesterol darah dengan cara mengikat kolesterol dan membuangnya bersama kotoran.
LEMAK
Adalah persenyawaan kimiawi yang terdiri dari gliserida, fosfolipid dan sterol. Salah satu bentuk sterol adalah kolesterol.
Fungsi lemak umumnya adalah sebagai energi. 1 gram lemak mengandung 9 kalori.
Lemak melindungi organ-organ tubuh bagian dalam dan sebagai insulator bila terjadi perubahan suhu.  Kekurangan lemak dalam tubuh menyebabkan kulit kering dan bersisik.
Lemak juga merupakan sumber asam-asam lemak esensial yang tidak dapat dihasilkan tubuh dan harus disuplai dari makanan.
Makanan yang mengandung lemak mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan makanan yang kurang atau tidak mengandung lemak. Proses penyerapan lemak lebih lambat dibandingkan unsur-unsur lainnya. Lemak sangat berpotensi membuat tubuh menjadi gemuk dibandingkan karbohidrat. Lemak terdapat dalam daging, susu, margarin, mentega dan minyak.

VITAMIN
Jumlah vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh tidaklah banyak, namun kekurangan salah satu vitamin dapat mengakibatkan defisiensi vitamin.
Vitamin-vitamin yang diperlukan oleh tubuhantara lain : vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin D, Vitamin E dan vitamin K.

MINERAL
Berperan dalam metabolisme tubuh. Macam-macam mineral antara lain: Kalsium, fosfat, besi, seng (zinc), magnesium, mangan, sulfat dan klorida. Semua mineral ini terdapat pada sayur-sayuran, buah-buahan, tepung terigu, sereal, buah-buahan kering.

AIR


1 komentar:

Lea Willsen mengatakan...

Dear Cynthia. Terkait pertanyaan yg Anda tinggalkan di blog saya, sudah diberikan solusinya di sana. Silakan dicek. Salam.

Posting Komentar